12 дней, и Вы получаете классного продавца мебели! - Мебельный бизнес центр

Перейти к контенту

Главное меню:

12 дней, и Вы получаете классного продавца мебели!

Внимание! Данная бесплатная статья не является частью курса "Мебельный бизнес без цензуры".

Готовить продавца мебели из стажёра-новичка — занятие не простое и не благодарное.

Многие не доходят до конца дистанции, сбегают. Для «сбегают», на наш взгляд, есть три причины:

а) сами не «тянут» (читай — не хотят тянуть),
б) ими не занимаются в достаточной мере (Вы всё чётко распределили, поручили, закрепили, а стажёр Ваш на хрен никому не нужен),
в) «старички», горящие желанием избавиться от потенциальных конкурентов, такого нарассказывают про Ваш магазин, что Вы и сами не знаете.

Может лучше принять на работу профессионала? Может быть... Но! Таковых осталось уже крайне мало, да и те качественно трудоустроены и вовсе не мечтают устроиться на работу именно к Вам. Кроме того, если Вы даже и заполучите в своё распоряжение такого продавца-аса, то нормальным человеком он у Вас пробудет ровно неделю-две... Далее оденьте хорошие солнцезащитные очки, чтобы не ослепнуть от его «звезды». Так зазвездится, что и сам работать не будет, и персонал развратит совершенно.

Мы принципиально не берём на работу людей с опытом в сфере продаж. Мы обучаем стажёров по специальному «дневнику стажёра», который является нашей собственной разработкой. Более подробно, точнее — совсем подробно, о дневнике стажёра — в нашем кейсе «Мебельный бизнес без цензуры».

Через двенадцать дней от начала стажировки (именно на столько времени рассчитана подготовка по дневнику стажёра) Вы получаете человека, специалиста, который уже что-то умеет и знает. А если человек усердный, то может и совсем неплохо справляться.

Если новый человек сбегает ещё в период стажировки, оплатите ему причитающиеся «по 150 рублей в день с четвёртого дня стажировки» и отпустите с миром.

А как же быть с человеком, который и стажировку прошёл, и на работу принят, но вдруг решил уволиться? Как оценить Ваш вклад в этого человека? Да никак... Всё, что Вы можете сделать, это внести в договор пункт «отработал меньше года, за последний месяц получишь голый оклад». Это законно, и хоть как-то компенсирует Вам затраты на подготовку такого специалиста.

Наставника стажёру назначаем из числа работающих продавцов. Интерес начальника — все продажи стажёра в период стажировки идут в зачёт наставника плюс 30% продаж стажёра за первый месяц — это тоже продажи наставника.

Ниже мы приводим (простым перечислением) несколько пунктов из дневника стажёра, чтобы привести пример, из чего состоит дневник стажёра:

1 ФИО стажёра,
2 ФИО наставника,
3 даты стажировки,
4 оценка за аттестацию,
5 обоснование оценки плюс рекомендации по итогам аттестации,
6 памятка стажёра-продавца,
7 памятка, как работать с тетрадью стажёра-продавца,
8 план обучения стажёра-продавца по дням (расписание задач стажёра в деталях, по часам, на 12 дней),
9 лист достижений,
10 характеристика стажёра,
11 аттестационный лист.

Итого 19 листов рабочих документов, которые Ваш стажёр и его наставник ежедневно заполняют...

Часть 7 кейса «Мебельный бизнес без цензуры» на 27-ми страницах предлагает информацию по обучению продавцов мебельного магазина и включает такие главы, как:
а) дневник стажёра (полностью),
б) план реферата (о мебели, о поставщике, для продавцов — с целью тщательного изучения и презентации),
в) вопросы для стажёров по теме «конкуренты» (стажёр, в один из дней, в рамках подготовки по дневнику, объезжает конкурентов Вашего мебельного магазина и готовит отчёт по заранее подготовленным вопросам),
г) ролевые игры (несколько сценариев),
д) документы для аттестации (как правильно провести аттестацию).

Удачных Вам продаж мебели!
 
Яндекс.Метрика
Мебельный бизнес без цензуры
Назад к содержимому | Назад к главному меню