Идея! Как улучшить бизнес в мебельном магазине. - Мебельный бизнес центр

Перейти к контенту

Главное меню:

Идея! Как улучшить бизнес в мебельном магазине.

Внимание! Данная бесплатная статья не является частью курса "Мебельный бизнес без цензуры".

Я надеюсь на Ваше понимание и прощение...

Дело в том, что я пишу с позиций человека, который трудится в мебельном бизнесе, в мебельной рознице уже не один год. И мне кажется, что я имею право выступать в роли человека, который имеет представление о мебельном рынке.

Именно потому, что я имею представление о состоянии дел на рынке мебели, я постоянно и пишу в своих статьях, что «сейчас трудно, что тяжело, что все всем должны, что все выживают»... Простите за прямоту.

Те люди, кто читает уже не первую мою статью подтвердят: я не предлагаю всем универсальные «чудо-решения», «мгновенный результат без усилий», «гарантия 101%» и так далее.

Это было бы равносильно тому, что человеку, решившему похудеть, я бы гарантировал «похудеть на 20 килограммов за неделю абсолютно без последствий». Поверьте, я худел, мой максимальный результат — 10 килограммов за неделю (со 105 кг до 95 кг). При этом я всю неделю просто ничего не ел, а к концу недели валился с ног от слабости. Это не здоровая ситуация, а проблема со здоровьем. Не худейте так быстро. Это не получится.

Как Вы успели заметить, я не предлагаю Вам чудо-средства по выходу из кризиса. Я просто общаюсь с людьми своего круга, пытаюсь быть чем-то этим людям полезным. Предлагаемые мною решения тех или иных задач в 99% случаев испытаны мною на собственных магазинах мебели, поэтому я не предлагаю Вам кота в мешке, а только проверенные и работоспособные стратегии, акции, мероприятия.

Россия страна большая. И то, что прекрасно работает в одном регионе, может совсем не работать в другом. Мы с Вами это понимаем. Поэтому почти в каждой своей статье я предупреждаю: экспериментируйте, не вбухивайте сразу кучу денег в одно непроверенное мероприятие, каким-бы отличным это мероприятие ни казалось.

Да и потом, мне очень хочется верить, что всё больше и больше нормальных людей занимается бизнесом. Именно нормальных, адекватных, думающих. А не тех, кто родился вовремя, срубил на переходе от дефицита к пресыщению кучу денег, и сейчас чувствует себя вполне комфортно. Я только рад за этих людей, дай им Бог здоровья. Но среди этих людей есть те (и немало), кто не развивается, кто застрял в девяностых, кто до сих поря является «красным директором», кто не работал в условиях конкуренции и уже никогда не научится. Конкуренция коснулась этих людей только с одной стороны: заработав на переходе от дефицита к избытку денег, эти люди перестали производить, перестали торговать; сейчас их бизнес — коммерческая недвижимость, сдача площадей в аренду (самый лучший бизнес). А Вы сами знаете, что сейчас творится в этом сегменте рынка — все всё строят и сдают в аренду. Работяги, как мы с Вами, просто не в состоянии тянуть эту лямку в 500-1000 рублей за метр квадратный. И теперь эти люди засуетились, втайне друг от друга предлагают и 300, и 100 рублей за аренду метра квадратного. Это уже и не бизнес, а барыжничество. Да и по сути бизнес без конкуренции — это всегда барыжничество. А в эпоху подъёма и расцвета этих людей чего-чего, а конкуренции как раз и не было.

Ну ладно, чего уж философствовать? Я повторюсь, я хочу иметь дело с думающими и адекватными людьми. Именно для этих людей мои статьи, мой кейс, именно с этими людьми я готов общаться и сотрудничать.

И именно эти люди, я уверен, лучше всех понимают, что как бы ты ни завернул сладко и красиво кусочек дерьма, он всё равно останется куском дерьма. А вот клубника с грядки, всё равно, какой бы грязной ни была, отмоется и останется сочной и вкусной клубникой.

Вы уже успели убедиться, а кто ещё не успел — тот успеет, что в каждой статье мы обязательно представляем Вам определённое количество действительно полезных советов о мебельном бизнесе. Это даже и не советы вовсе, а просто мы делимся нашим опытом. Верить или нет, применять или нет — Ваше право. Мы всё проверили на себе.

Вот и в данной статье мы подчёркиваем полезность конкуренции, важность работы мозга собственника бизнеса, тенденции к переменам на рынке коммерческой недвижимости, а главное — ниже Вы найдете три важных составляющих для улучшения бизнеса в мебельном магазине:
СОСТАВЛЯЮЩАЯ
ОБОСНОВАНИЕ
1
Повысить гарантию
-В настоящее время нет практически никакой определенности о «законных» сроках гарантии на мебель, мол, производитель сам  устанавливает сроки гарантии на свой товар.
-Общество находится между «какая тебе на хрен гарантия» и «я сейчас в суд обращусь».
-Обе крайности не выгодны для мебельного бизнесмена: в первом случае он теряет Клиента навсегда, а во втором — он практически гарантированно теряет приличную сумму денег (до суда никогда не доводите).
-В магазинах не обращают внимания на сроки гарантии. Над этим пунктом не работают плотно с поставщиками.
-Например, если поставщик ставит срок эксплуатации 10 лет, то ощущение, что это никому, кроме самого собственника-поставщика не нужно. Ни менеджеры производителя, ни продавцы магазина не говорят об этом выдающемся показателе Клиенту.
-Что мы советуем? Вы должны установить точные сроки гарантии на всю мебель, продаваемую в Вашем магазине.
-Получится примерно так: мягкая мебель 18 месяцев, корпусная мебель 12 месяцев.
-Так вот установите срок гарантии на всю мебель 24 месяца и везде кричите «у нас гарантия выше госта!».
-Обучите продавцов говорить об этом каждому Клиенту, использовать при работе с возражениями.
-Если Вы продаёте качественную мебель, пусть Вас не беспокоит срок гарантии 24 месяца. Хорошая мебель прослужит намного дольше.
2
Сократить срок исполнения заказа
-Клиентов напрягает «заказ».
-Они хотят сейчас.
-Клиентов напрягает задержка заказа.
-Клиентов напрягает неинформированность о задержке заказа.
-Срок производства дивана (при наличии ткани) не более двух недель.
-Срок производства спальни (если она вписывается в план производства поставщика) — несколько часов.
-Поставщики стараются держать на складе небольшой запас наиболее ходовых моделей.
-При наличии у Вас достаточного количества оборотных средств, Вы легко можете добиться от поставщиков сроков поставки заказа «не более двух недель».
-Только представьте себе, как это выделит Вас из толпы магазинов-конкурентов!
3
Иметь в магазине только ликвидный товар
-Это не просто (проходили, знаем).
-Тем не менее, у Вас же есть товар, который самым удивительным образом продаётся, едва выставлен в салон?!
-Так почему бы не стараться такой товар держать в салоне в большинстве?
-А неликвид, который всё равно появляется, как с ним ни борешься, отслеживайте и скидывайте вплоть до цены закупки.
-По наиболее ликвидным позициям старайтесь держать в запасе 1-2 штуки. Для склада не накладно, а по пункту 2 данной таблицы авторитета Вам добавит прилично.
Мы ничего не придумывали, не листали никакие учебники, прорабатывая эти три пункта. Мы просто постарались проанализировать явные и скрытые причины не покупок мебели в нашем магазине.

Вам конечно и самим понятно, что для выполнения особенно 2-го и 3-го пунктов таблицы Вам потребуется приличное количество оборотного капитала. Ничего не поделаешь. А с этим в нашем бизнесе сейчас очень непросто.

Удачи Вам!
 
Яндекс.Метрика
Мебельный бизнес без цензуры
Назад к содержимому | Назад к главному меню