Помощь начинающим в мебельном бизнесе. - Мебельный бизнес центр

Перейти к контенту

Главное меню:

Помощь начинающим в мебельном бизнесе.

Внимание! Данная бесплатная статья не является частью курса "Мебельный бизнес без цензуры".

Вы решили создать собственный бизнес или диверсифицироваться (поменять вид деятельности). В связи с относительно невысоким входным финансовым порогом Вы решили остановить свой выбор на мебельном бизнесе, точнее — на мебельной рознице? Тогда эта статья для Вас.

Мебельный бизнес кажется не сложным занятием. Но это только кажется, поверьте.

Да, мебель не портится, как кисломолочные продукты или фрукты с овощами. Но вряд ли у Вас будет хоть одна поставка в Ваш магазин, где всё было бы идеально. Такова реальность мебельного бизнеса — потёртости, сколы, разбитые стёкла, пересорты, недостачи — всё это неотъемлемая часть Вашей работы, и будьте готовы воспринимать это, как данность.

На самом деле все эти проблемы довольно легко решаемы, если конечно Ваши Клиенты уже не стоят с винтовкой наперевес перед дверьми магазина из-за сильно задержанного заказа...

Большинство проблем легко устранимы на месте, в Вашем магазине. Остальные проблемы поставщики, как правило, охотно устраняют по рекламации.

В наш век цифровых технологий сфотографировал разбитое стекло на телефон, переписал номер упаковщицы, скинул на электронную почту поставщику, и жди замены. Иногда неделю, а иногда и три месяца — таков уж мебельный бизнес — очень инертный и вялотекущий.

Но и с рекламациями надо всё делать вовремя. Если Вы отправите требование о замене поставщику через три месяца после прибытия товара, то там тоже не глупые пацаны сидят и вряд ли пойдут Вам навстречу, скажут покупайте.

А для стёкол лучше заказывать обрешётку.

У нас, кстати, был вот такой случай. Один поставщик из Ижевска, приличная, надо сказать, фабрика, долго предлагал нам свою мебель: ну возьмите, ну купите, вот Вам скидки, ну хоть на реализацию возьмите. Мы согласились принять небольшую партию (250 тысяч рублей) корпусной мебели, а расстояние чуть менее двух тысяч километров. В итоге транспортная компания (не буду называть её имени) та-а-ак довезла нам товар, что мы смогли собрать в торговый салон максимум на 50 тысяч рублей. Приезжал представитель компании-поставщика, производственник, и даже он с трудом смог описать дефекты, да и в принципе рассортировать, где и что в этой поставке. Все упаковки были нарушены, мебель была погружена навалом, на остатках упаковок видны следы ботинок — в-общем постарались перевозчики. Мы выставили им претензию. Они согласились.

Однако не всё так страшно в мебельном бизнесе. Можно работать, можно делать прибыль. Ниже мы приводим несколько советов для начинающих мебельных бизнесменов, конечно из области мебельной розницы.

1 Определитесь с ассортиментом. Чем Вы будете торговать? По какой цене, точнее — в каком сегменте Вы будете действовать? Полистайте интернет. Подберите конкретных поставщиков. Выясните у них цены и условия поставок. Главное — поинтересуйтесь, представлена ли их мебель в Вашем регионе? Если представлена — ищите других. Определите, будет ли у Вас только корпусная или и мягкая мебель тоже. Будут ли у Вас представлены кухни (это важно, поскольку сразу встаёт вопрос о замерщике и монтажнике, возможно это будет совмещать один человек). Решите, какое количество поставщиков Вы будете представлять в родном городе. Зависеть от одного поставщика не рекомендуем. Лучше иметь небольшое количество поставщиков, чтобы всегда была возможность заменить товар одного поставщика товарами других — в случае банкротства, необоснованной ценовой политики, невыполнения договорных обязательств (сроки поставок), +другие веские причины.

2 После того, как Вы решили с какими поставщиками и в каком объёме предполагаете работать, решите, какая площадь магазина Вам необходима. В 95% случаев мебельные магазины арендуют здание. Это накладывает на Вас дополнительные обязательства и ответственность: как не переборщить с площадью и как не снять слишком маленькое здание. К тому же здание должно быть хоть немного приспособлено к ведению именно мебельного бизнеса: должен быть какой-никакой склад и хоть маленький участок сборки.

3 Вы нашли здание. Теперь Вам нужно связаться с поставщиками и заказать витрину. В настоящее время мало у кого из поставщиков Вы найдёте склад готовой продукции. Ни у кого нет денег, чтобы замораживать их в товаре. Поэтому Вам скорее всего придётся ждать, когда Вашу витрину изготовят на фабрике поставщика. Рассчитывайте примерно на месяц. Это касается как мягкой, так и корпусной мебели.

4 Естественно, заказывая витрину, позаботьтесь о мерчендайзинге. Имеется ввиду выкладка-выставка товара. Прямо-таки возьмите лист, карандаш, сделайте масштаб и всё схематично зарисуйте. Это ускорит процесс оформления витрины, а заодно позволит Вам ещё несколько раз тщательно продумать расстановку товара — ведь схема будет у Вас перед глазами.

5 Пришло время персонала. Вы не сможете взять на работу абы-кого и сказать им «продавайте много». Вам придется провести настоящий кастинг. Система оплаты труда, которую Вы введёте в Вашем магазине, должна предполагать возможность заработать для любого продавца, а не просто сидеть и получать получку. Кроме найма Вам предстоит обучить персонал. Для начала запросите у поставщиков методические материалы, сами поучитесь, возможно кто-то из поставщиков согласится приехать к Вам на денёк, чтобы провести мастер-класс. В-общем Вам надо вооружиться и вооружить свой торговый персонал знаниями. В принципе процесс обучения продавцов в мебельном магазине — это бесконечно сладкий апельсин, поверьте.

6 Также рекомендуем Вам с самого начала ввести в своём магазине бизнес-процессы. Труд конечно титанический, но он сэкономит Вам кучу времени и денег: от трудовых и материальной ответственности договоров с персоналом до юридических взаимоотношений с Клиентами. Бизнес-процессы предполагают подробное описание всех функций каждого работника. На Западе встречал в бизнес-процессах лихую фразу «сходил в туалет, помой руки». Ну Вы понимаете, к чему этот пример — бизнес-процессы должны быть тщательными, доскональными. При этом на каждое «а где это написано?» своих работников Вы можете добавлять возникшие непонимайки в бизнес-процессы в качестве правил, и со временем у Ваших сотрудников просто не останется шансов «съезжать».

7 Задумайтесь об автотранспорте. Начинать мебельный бизнес, не имея хотя бы Газели, очень трудно. На наёмные машины может уходить приличная доля Вашей наценки.

8 Реклама. Ну конечно, как же без неё. Признаём, место расположения магазина имеет в торговле первостепенное значение, но без рекламы нельзя. Продумайте бюджетные, но вседостигающие рекламные мероприятия. Бегите от банальщины. Не делайте то же, что и все. Рекламщики Вам много расскажут, как на рынке «все ребята покупают, такая модная рубашка». Но во-первых, Вы «не все», а во-вторых — у рекламщиков задача номер один — продать Вам и заработать на Вас, а не сделать Ваш бизнес процветающим. Рекламным мероприятиям для мебельного магазина можно было бы посвятить целую главу или книгу, но мы не ставим такую цель в данной статье. Вам лучше справиться в мега-курсе «Мебельный бизнес без цензуры».

9 И не забудьте Вашу рекламную кампанию приправить соусом из «Приветственных Акций» (Акций к открытию магазина). Это должно быть привлекательно и ограничено во времени.

10 Посоветуйтесь с теми людьми, кто будет работать с Вами в этом бизнесе: поставщиками, бухгалтером, кладовщиком (роль начальника продаж и закупщика на первом этапе Вы можете выполнять сами) — они тоже могут Вам много чего подсказать...

Успехов Вам!
 
Яндекс.Метрика
Мебельный бизнес без цензуры
Назад к содержимому | Назад к главному меню