Мечтаю о мебельном бизнесе! Производство или продажа? - Мебельный бизнес центр

Перейти к контенту

Главное меню:

Мечтаю о мебельном бизнесе! Производство или продажа?

Внимание! Данная бесплатная статья не является частью курса "Мебельный бизнес без цензуры".

Оставим вечные споры, на которые обречены коллективы больших предприятий: что первично — производство или продажи? Это такие монстры, где трудится не одна сотня человек, и руководители отделов, служб вечно спорят, кто главнее. Их цели как раз ясны. Завоюй себе побольше авторитета, создай государство в государстве, «нарисуй» себя незаменимым и создай свой собственный бизнес в рамках чьего-то большого бизнеса.

Наша с Вами цель сейчас другая. Предполагая, что данную статью станут читать люди, у которых есть определенные средства, и которые намереваются их выгодно инвестировать, мы должны, во-первых, подсказать куда вкладывать, а во-вторых — сколько примерно вкладывать. И когда Вы получите ответы на вопросы начального уровня, Вам уже намного легче будет принять инвестиционное решение, а заодно и не допустить некоторых ошибок начинающего мебельного бизнесмена.

Для начала давайте сравним уровень инвестиций в производство и торговую точку. Сразу оговоримся, что итоговую сумму считайте и выбирайте сами, потому что как производство, так и продажи мебели можно стартовать с примерно трёхсот тысяч рублей. Но! Это такой минимум, который Вам возможно будет не по душе. Также следует отметить, что с дурной головы можно и «ладу» купить миллиона за два рублей, поэтому приводим примерный разбег цен на типовое стандартное оборудование. Мы знаем, что существуют станки и по 200, и по 500 тысяч долларов, мы видели эти станки в работе — но статья обращена к людям, которых такое оборудование пока не интересует. А посему — табличка:
Инвестиции в производство
Инвестиции в торговую точку
1 Оборудование для производства корпусной мебели:
-форматно-раскроечный станок (от 120.000 до 1.000.000 рублей).
-кромочный станок (от 40.000 до 1.000.000 рублей).
-присадочный станок (от 3.000 рублей за обычный сверлильный станок до 1.000.000 рублей).
-чпу-станок для производства фасадов, изголовий (от 500.000 до 1.500.000 рублей).
-пресс для декорации фасадов плёнкой (от 300.000 до 1.000.000 рублей)
-инструменты (максимум 100.000 рублей — это с размахом).
2 Оборудование для производства мягкой мебели:
-форматно-раскроечный станок (можно самый простой).
-кромочный станок (также можно обойтись минимумом).
-швейная машинка (тысяч за 10 рублей можно приобрести вполне пригодную).
-компрессор (вполне сносно будет справляться б/у, но помощнее — 10-20 тысяч рублей).
-инструменты (50.000 рублей будет достаточно).
3 Транспорт — одна Газель может обслужить довольно не маленький цех.
4 Оборотный капитал — зависит от выбранного Вами оборудования и условий оплаты за Вашу продукцию, которые Вы будете выставлять Вашим Клиентам — предупреждаем: может превратиться в «чёрную дыру».
1 Товар.
-зависит от площади магазина.
-зависит от выбранного Вами ценового сегмента.
Условно есть мебельные производства, которые предлагают своим Клиентам «готовый мебельный бизнес» за 100.000 рублей (витрину «квадратов» на 100), а можно легко положить в товар и 2, и 10 миллионов рублей. И поверьте, от размера инвестиций не всегда зависит, как будет продаваться товар.
2 Опять же транспорт. Одной Газели для начала хватит.
Вывод:
Чтобы заниматься производством, нужно иметь о нём представление.
Иначе будешь работать только в минус, постоянно «доставая из кармана» недостающий капитал.
Вывод: Открыть мебельный магазин ничуть не легче, чем производство.
Разница, как между врачом и учителем. Ошибка врача становится явной довольно быстро, а вот ошибка учителя может всю жизнь тайно сидеть в ученике и в самый неподходящий момент жизни дать о себе знать.
В торговле с виду может казаться, что всё прекрасно, а на деле Вы не получите ни копейки прибыли, да ещё и в «минус» уйдёте — как ни крути, а постоянные расходы никто не отменял.
Общий вывод: хочешь заниматься чем-то, сначала получи об этом представление, а не бросайся в омут с головой.

Самый простой совет — устроиться поработать на мебельное производство и в мебельный магазин, присмотреться, украсть технологию (принципы работы), а потом уже решать, тратить деньги или нет.

И, кстати, мы не претендуем на математическую точность, на должность гуру мебельного бизнеса. Как и в любом другом, в мебельном бизнесе есть миллион нюансов, и все их рассказать в данной короткой статье просто невозможно, да и цель такую мы не ставили.

Ну и напоследок сравнительная таблица по ещё нескольким аспектам бизнеса:
Аспект
Производство
Магазин
Налогообложение
Посоветуйтесь с бухгалтером, но в производстве гораздо больше возможностей «оптимизировать» налоги.
Посоветуйтесь с бухгалтером.
Но советуем работать «в белую», а то иначе себе дороже выйдет.
Реклама
Если только Вы не затеваете «суперцех» с дорогими каталогами, раздаткой, образцами и так далее, то Вам вполне будет достаточно визиток, сайта (на приличных платформах совсем недорого, но сайтом надо постоянно заниматься) и листовок с фотографиями Вашей продукции. А по большому счёту достаточно будет и визиток.
Нужен целый комплекс рекламных мероприятий: рекламные материалы + акции (которые, кстати, Вы тоже не сможете сделать «бесплатно»).
Это может вылиться в приличную сумму.
Но! Всё зависит только от Вас. И только Вам решать, раскручиваете Вы свой мебельный магазин или пусть он сам раскручивается по инерции.
Аренда
Аренда цеховых и тем более складских (а кто Вам мешает использовать под мебельное производство площади, предназначенные для складов?) площадей безусловно будет ниже аренды торговых площадей.
В некоторых особо рыбных местах или круто раскрученных торговых центрах стоимость аренды доходит до баснословных цифр. Поверьте, Вы легко можете зарабатывать в разы меньше, чем Ваш арендодатель.
Персонал
Представления типа «наберу школяров, пусть за копейки кромку утюгом клеят» никуда не годятся. Если Вы хотите заработать репутацию, чтобы она потом зарабатывала Вам — ищите профессионалов. А это непросто, поверьте. Любой мало-мальски что-то из себя представляющий человек  склонен к звёздной болезни, и производственная сфера не исключение. Со всеми вытекающими: от больших зарплат до воровства и саботажа.
Времена «советской» торговли далеко в прошлом. Сейчас продажи — это наука. Ищите профессионалов. Воспитывайте профессионалов. Постоянно тренируйте свой персонал. А это, поверьте, нешуточный труд. О сложностях работы с профессионалами смотрите предыдущую колонку в данной таблице.
Оборотный капитал
Если собираетесь продавать свой товар по магазинам, рискуете незаметно «встрять» с обороткой, так как на доверии или в надежде на возврат долгов раздадите товар, а на закупку сырья для производства нового у Вас уже не останется денег.
Особенно от этого страдают производители мягкой мебели. Главный аргумент хитрых закупщиков - «ну что с ней будет, её же не надо собирать, дайте на реализацию»...
При условии достаточности торгового оборота Вам не грозит нехватка оборотки. Ведь мебель в магазине без предоплаты никто не продаёт, верно?
Просто сядьте и посчитайте, сколько Вам надо торговать, чтобы покрывать расходы. Это несложно, ведь Вы знаете, какими будут Ваши торговые наценки.
Активные продажи
Сложно, но можно. Пригласить гонца и отправить его по городам и сёлам, чтобы он сам шёл к Клиентам, а не Вы ждали, «когда же реклама и репутация начнут работать».
Госучреждения, санатории, больницы, школы, сады, предприятия, ... — это всё Ваши потенциальные Клиенты. Вспомнят ли они о Вас, когда придёт время «осваивать» бюджет или возникнет насущная необходимость купить мебель — это зависит от того, будет ли у Вас активный продажник, и как он сработает (умеет ли он предлагать откаты, в том числе). Подтверждаем, сложно, но можно.
Повторим, размер статьи не позволяет во всех деталях описать «как открыть мебельное производство» или «как открыть мебельный магазин».

Но мы искренне надеемся, что Вы получили достаточно полное представление о том, что ждет Вас на этом пути. Выбор за Вами!

Удачи Вам!
 
Яндекс.Метрика
Мебельный бизнес без цензуры
Назад к содержимому | Назад к главному меню